ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Среда, 24.10.2018, 05:31
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Июль » 16 » Школьный лагерь - 2015. Часть 1. Горный хрусталь.
18:24
Школьный лагерь - 2015. Часть 1. Горный хрусталь.

Какие ассоциации возникают у человека при словосочетании «летний лагерь»? Корпуса, столовая, асфальтовые дорожки, мероприятия, экскурсии.  Лагерь, в котором мы с моими, и не только моими, учениками жили в первой половине июля в Горнозаводском районе Пермского края, несколько опровергал это представление, как по форме, так и по содержанию. Вместо корпусов были палатки, вместо кроссовок и шорт были резиновые сапоги и дождевики, а занимались мы тем, чем обычно занимаются учителя и ученики: одни учили, другие учились. Только не в стенах классов, а в творческих мастерских, в которых ребята занимались биологией, географией, химией, физикой, краеведением непосредственно в полевых условиях. Помимо занятий, нам посчастливилось побывать в интереснейших местах Приуралья, поучаствовать в  добыче горного хрусталя, промывке золота, посетить уникальный Каменный город. Об одной из таких поездок этот рассказ. В один из дней наша команда отправилась в район поселка Старый Бисер, на месторождение горного хрусталя.

Сам поселок был основан более 200 лет назад и возник благодаря постройке в этом месте металлургического завода. Руду для завода добывали здесь же, в многочисленных месторождениях, во время поиска которых изыскатели натыкались и на другие полезные ископаемые. Так была обнаружена богатая жила горного хрусталя. Этот факт был отмечен в горных журналах, но затем на много лет про него забыли и вспомнили только в начале XX века, когда понадобилось изготовить 300 хрустальных кубков к 300-летию дома Романовых. Тогда-то и добыли в этих местах 17 подвод горного хрусталя, переправленного затем в столицу и использованного для изготовления тех самых хрустальных кубков. Место добычи назвали Ермаковская копь. О ней вспоминали еще несколько раз, когда стране требовался горный хрусталь. В настоящее время копь, в основном выработана, но есть многочисленные отвалы, которые и послужили объектом нашего интереса. Перед началом работы Ирина Александровна Баскевич, учитель географии школы №7 города Перми рассказала, как образуется горный хрусталь, показала, как он выглядит. Его форму можно описать с помощью сложного термина кубооктаэдр –ромбододекаэдр. Если проще, то он похож на маленькие прозрачные карандашики, заточенные с двух сторон. После того, как информация о хрустале была получена, мы принялись за работу. Для поиска потребовались обычные лопаты и  кирки. Лопатой выкапывалась небольшая яма, весь вынимаемый грунт из которой перебирался вручную.

Работа закипела. То тут, то там слышались радостные возгласы, так как почти сразу же стали появляться первые находки. По мере совершенствования навыков копания, они становились все интереснее. Попадались образцы размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров, как одиночные камни, так и скопления кристаллов – друзы.

Ирина Александровна разбирала наши находки и тут же классифицировала их: «ювелирка», «сувенирка», «кварцуха» - эти профессиональные термины говорят сами за себя. Несколько часов работы пролетели незаметно. За это время практически каждый нашел по несколько образцов хрусталя, который станет хорошей памятью о Приуралье и нашей экспедиции на Ермаковскую копь.

Просмотров: 295 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz