ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Суббота, 16.02.2019, 16:21
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2017 » Май » 3 » Молодецкий курган
22:35
Молодецкий курган

28-29 апреля этого года мне посчастливилось побывать в столице автомобильной промышленности России – городе Тольятти. Но я ездил туда не для того, чтобы выбрать себе новенькую «Гранту» или «Калину». Целью поездки было участие в фестивале «Под крылом синей птицы», проходившем в гимназии №38 этого славного города. Директор гимназии, победитель конкурса «Учитель года России-2002» Юлия Сергеевна Мищенко пригласила на этот фестиваль практически весь состав самарского клуба «Учитель года», а также более «дальних» гостей, в числе которых, помимо меня, были Алла Николаевна Головенькина (Иннополис, Татарстан), Сергей Евгеньевич Тихонов (ЯНАО-Воронеж), Ришат Радикович Калиммулин (Ульяновская область).

В первой половине дня 28 апреля в стенах гимназии проходили мастер-классы гостей и самарских педагогов, а вот ближе к вечеру мы отправились в поездку, которая оставила неизгладимое впечатление у всех ее участников. Выехали мы на противоположный берег Волги, где расположены знаменитые Жигули. Я имею в виду не марку автомобиля или сорт пива. Жигули или Жигулевские горы – это уникальное для Русской равнины геологическое образование, которое представляет собой результат сложных тектонических преобразований, заключающихся в меридиональном сжатии земной коры. Эту полезную информацию нам поведал, во время стояния в пробке на плотине Жигулевской ГЭС, главный герой данного рассказа Геннадий Павлович Игошин, начальник отдела развития образования Центрального управления Минобрнауки Самарской области. За внушительным названием этой должности, скрывается интеллигентнейший человек, с которым мы знакомы с 2014 года. Но в этой поездке Геннадий Павлович раскрылся для меня по-новому. Но обо всем по порядку. Итак, наш путь лежал к Жигулевским горам, точнее, к одному небольшому участку Жигулевской гряды, на территории которого расположен рекреационный участок «Молодецкий курган». Территория участка открыта для посещения за небольшую плату, есть места для отдыха, проложены дорожки, часто встречаются информационные стенды.

Геннадий Павлович рассказал нам про историю этого места, тем более он сам был очевидцем многих событий. Не тех, конечно, что связаны с именами Степана Разина, Ильи Репина или Володи Ульянова. Тем не менее, и в новейшей истории было что послушать. После небольшой вводной части начался наш путь на вершину кургана. Честно говоря, идти было немного страшновато, но не из-за боязни высоты, а из-за ощущения, что под ногами находится практически Красная книга, и ты топчешь ее, выданными на прокат, тольяттинскими кроссовками. Первым порадовал нас своими желтыми цветками адонис весенний или горицвет, который, в самом деле, буквально «горел» среди сухой травы.

Затем мы увидели синие цветки фиалок, розовато-лиловые россыпи хохлатки.

С высоты открылся вид на Куйбышевское водохранилище, или, если сказать более поэтично, Жигулевское море. Вид действительно был впечатляющий. Скалистые обрывы, синяя вода и голубое небо создавали особое ощущение, которое и в самом деле бывает, когда видишь море.

Переведя взгляд на сушу, Геннадий Павлович обратил наши взоры на белые соцветия шиверекии подольской, появившиеся по мере приближения к вершине кургана.

Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер, и появлялся азарт, заставлявший нас карабкаться быстрее и быстрее.

Однако мы успевали заметить сине-фиолетовые цветки сон-травы и желтые цветки тюльпана. И вот, наконец, вершина!

Вроде бы всего 242,8 метра над уровнем моря, а ощущение, будто покорил, если не Эверест, то, как минимум, Эльбрус. Обратный путь лежал по другой дороге – через чащу естественного леса, покрывающего склоны кургана. Иногда дорогу нам преграждали упавшие деревья, обходить которые было непросто, особенно маленькой Верочке, дочери Аллы Николаевны, стойко разделявшей вместе с нами тяготы подъема. И тогда Геннадий Павлович взял Веру на руки и нес ее до самого подножия кургана, чем окончательно укрепил мое уважение к нему. Именно благодаря эрудиции, чувству юмора, увлеченности Геннадия Павловича Игошина восхождение на Молодецкий курган стало настоящим украшением этой тольяттинской поездки. За которую отдельной спасибо Юлии Сергеевне Мищенко!

Просмотров: 365 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz