ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Понедельник, 23.04.2018, 06:39
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Апрель » 14 » Изучаем вечную мерзлоту с помощью ЦЛ PASCO
23:38
Изучаем вечную мерзлоту с помощью ЦЛ PASCO

С 6 по 10 апреля мне довелось побывать в Якутске, поработать в качестве члена жюри конкурса «Учитель года Республики Саха (Якутия)». Кроме работы в жюри я провел несколько мастер-классов, уроков и побывал на интереснейшей экскурсии в Институте мерзлотоведения имени П.И.Мельникова.

Вместе с ребятами из Городской классической гимназии Якутска мы спустились на глубину 12 метров и оказались в царстве вечной мерзлоты – подземной пещере длиной около 20 метров. Перед входом нас «встретил» мамонтенок Дима, точнее его копия, так как оригинал находится в Зоологическом музее Зоологического института РАН. Но копия выглядела очень даже правдоподобно.

В стенах пещеры были сделаны ниши, в которых находились различные древности – окаменевшие куски дерева, зубы мамонта, кости и черепа давно умерших животных. В одном из выступов лежала мертвая крыса. Не знаю, была ли она экспонатом или попала туда таким же путем, как и мы, да и осталась навсегда.

 Потолок пещеры был покрыт очень крупными кристаллами льда. Экскурсовод пояснила, что это так называемый «сублимированный лед», т.е. он образуется из водяного пара, минуя стадию воды.

У меня с собой были датчики PASCO и мы с ребятами решили с их помощью изучить некоторые особенности пещеры. Подключив датчик погоды PASCO, мы увидели, что точка росы равна -9,9о С.

Ребята предположили, что при этой температуре водяной пар должен превращаться в воду, но так как вода замерзает уже при нуле градусов, то происходит не конденсация, а та самая сублимация, о которой сказал нам сотрудник института. Возможно, кто-то из читателей блога поможет разрешить этот вопрос более точно.

Затем мы решили измерить содержание кислорода и углекислого газа в пещере. Обычно пещера закрыта, вентиляция воздуха в ней очень слабая, но, тем не менее, содержание кислорода в воздухе было около 20%, а концентрация углекислого газа колебалась в пределах 250-350 ч/млн. молекул. Видимо, это связано с тем, что люди не часто посещают пещеру, и наш визит был скорее исключением, чем правилом.

 Нас тоже вскоре попросили покинуть пещеру, чтобы не нарушать уникальный микроклимат. Хотя, в общем, сотрудники института отнеслись к нам с большим уважением, особенно когда увидели, как мы проводили опыты с цифровой лабораторией PASCO.

Просмотров: 275 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz