ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Четверг, 15.11.2018, 15:48
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Проводим выходные с ЦЛ PASCO.
22:01
Проводим выходные с ЦЛ PASCO.

На календаре вторая половина сентября, но погода на улице стоит совсем не осенняя. Яркое солнышко так и манит на улицу, в лес, в поле. Вот и мы с моими учениками не устояли перед искушением и на выходных отправились в поход. Изучив перед этим карту окрестностей, выбрали в качестве цели похода реку Птань, которая протекает в 10 километрах от нашего села. Так как путь предстоял неблизкий, отправились в дорогу ранним воскресным утром. Шли полевыми дорогами, любуясь ухоженными полями, фотографировали полевые растения и насекомых, которые во множестве попадались нам по пути.

Весь собранный таким способом материал впоследствии предстояло систематизировать и классифицировать с помощью определителей, поэтому ребята старались тщательно фиксировать самые разные детали: форму листовых пластинок, жилкование листьев, типы соцветий и плодов. Это было одно из заданий, которые я задал ребятам перед началом нашего путешествия. Почти незаметно прошли два часа пути, и, наконец, нашим взорам открылась река, петляющая между холмами. Спустившись к ней, мы выбрали место для лагеря возле старого моста. От него остались только бетонные опоры, которые, впрочем, нисколько не портили красоту этого места, а наоборот, делали его еще живописнее.

Сняв рюкзаки, ребята занялись обустройством лагеря. Вскоре они нашли неподалеку родник со свежей водой, набрали дров для костра, поставили палатку, девочки накрыли на стол. Когда мы перекусили и отдохнули, то решили заняться изучением окрестностей. И, конечно же, начали с реки, тем более, что день оказался жарким, а от воды веяло приятной прохладой. Я захватил с собой в поход цифровую лабораторию PASCO с датчиком качества воды, работу которого хотел продемонстрировать ребятам. С помощью этого датчика можно измерять четыре параметра: температуру окружающей среды, количество растворенного в воде кислорода, электропроводимость и уровень кислотности рН. Начали мы с самого простого – температуры, тем более что ее значение в воздухе оказалось очень впечатляющим: +30 градусов Цельсия. И это 20 сентября! Затем мы сравнили температуру воды в пластиковой бутылке, которая лежала некоторое время на солнце и температуру воды в реке, обсудили причины, по которым проточная вода холоднее.

Кто-то стал рассказывать о своей летней поездке на море, о том, как приятно плавать в теплой морской воде, но нужно всегда быть внимательным, чтобы не наглотаться морской воды, ведь это ощущение не из приятных. Постепенно разговор перешел на различия пресной и морской воды. Все сошлись на мнении, что неприятный вкус морской воде придает содержащаяся в ней соль. Я поинтересовался, как, по их мнению, есть ли соль в речной воде. Ответы получились противоречивые: кто-то говорил, что есть, кто-то утверждал обратное. Самые решительные готовы были зачерпнуть воды из реки и попробовать ее на вкус. Но я предложил другое решение, а именно, использовать для ответа на этот вопрос датчик электропроводимости PASCO.

Прежде чем мы начали проводить измерения, я объяснил ребятам, что от количества солей, растворенных в воде, зависит ее способность проводить электрический ток. Вода, в которой отсутствуют соли – дистиллированная, она является изолятором, то есть ее электропроводимость равна нулю. Осталось проверить, такая ли вода течет в нашей речке. Для этого мы взяли датчик электропроводимости, подключили его к регистратору, опустили чувствительный элемент в воду и …

Продолжение следует.

Просмотров: 255 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz