ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Суббота, 16.02.2019, 16:07
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2017 » Март » 26 » И снова Якутия! На этот раз Западная...
11:29
И снова Якутия! На этот раз Западная...

Эта история началась с телефонного звонка моего хорошего друга Юрия Кынатова, директора школы из Якутии, и его предложения «А не хочешь ли ты приехать к нам?» За этими словами последовала цепь событий, итогом которых было то, что утром 12 марта в аэропорту Якутска оказались Сергей Сергеевич Кочережко, заместитель директора школы МДЦ «Артек», абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2015», Александр Михайлович Шагалов, учитель литературы из города Армавира, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2016», Андрей Владимирович Шевченко, директор школы №98 г.Краснодара, абсолютный победитель конкурса «Директор школы-2016» и автор этих строк Алексей Васильевич Овчинников, победитель конкурса «Учитель года-2011». Для меня это была уже шестая поездка в Якутию, а остальные оказались здесь впервые, и их несказанно волновало, куда мы едем, и что нас ждет. Я, как мог, успокаивал коллег, но слова «12 часов по тайге», действовали на них не очень ободряюще.

В Якутске было радостно встретить старых друзей – победителей республиканского и участников Всероссийского конкурса «Учитель года» Евгения Федорова, Артура Моисеева, Александра Новгородова, Федора Ушканова. И, конечно же, идейного вдохновителя и организатора нашей поездки, председателя клуба «Учитель года Республики Саха (Якутия) директора школы №4 Верхневилюйска Юрия Васильевича Кынатова.

Всю дорогу до Верневилюйска вспоминалась наша первая поездка в эти края. 2012 год, январь, пятидесятиградусный мороз, УАЗ с народным названием «буханка», разбитая ухабистая дорога, почти 700 километров по тайге, кафешки с блинами и чаем и пятеро легкомысленных учителей из «далекой России», которые ехали в неизвестность, не сильно задумываясь о том, что, в общем-то, они сильно рискуют, отваживаясь на такую авантюру. Сейчас все вроде бы осталось так, но уже и не так. УАЗ заменила комфортабельная «Тойота», дорога стала не такой неровной и местами встречается вполне приличный асфальт с разметкой и ограждениями. Придорожный сервис не сильно отличается от подобного где-нибудь в Ростовской области, хотя от этого потерял свой местный колорит, да и учителей со всей России за эти годы в Верневилюйске побывал не один десяток. Окончательно пришлось уверовать в то, что прогресс не стоит на месте тогда, когда я увидел школу, в которой нам предстояло работать в течение нескольких дней. Пять лет назад на этом месте был голый пустырь, а сейчас стояло красивейшее трехэтажное здание желто-зеленого цвета. Еще более впечатляющей оказалась внутренняя отделка. Везде ощущались национальные мотивы, начиная от покраски стен на трех этажах, обозначающей нижний, средний и верхний миры и до объемного панно в актовом зале с изображением якутских стерхов. А наутро началось мероприятие, ради которого мы и приехали за эти тридевять земель – конкурс «Учитель года Западной Якутии», организованный клубом «Учитель года Республики Саха (Якутия)». В первый день было торжественное открытие конкурса, который проводился в этом году в пятый раз и собрал 16 участников, география которых не ограничивалась Верхневилюйском и соседним улусами. Конкурсанты приехали из Якутска, Нюрбы, Вилюйска, Октемцев, Нижнего Бестяха, Сунтара, Нерюнгри, то есть преодолели от двухсот до полутора тысяч километров. В этот день свои открытые уроки и мастер-классы проводили мы, победители Всероссийского конкурса «Учитель года России» Алексей Овчинников, Сергей Кочережко, Александр Шагалов и победитель конкурса «Директор года» Андрей Шевченко. Это был интересный опыт общения с детьми из другой языковой среды, другой культуры и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать взаимодействие с ними. В этот же день состоялась встреча победителей всероссийского конкурса с педагогической общественностью. Гости, то есть мы, рассказали о себе, и ответили на вопросы присутствующих педагогов, которых интересовало многое – от взглядов на современный урок до стоимости путевки в «Артек». Вечером мы посетили школьный музей в селе Кэнтик, где наших историков поразили экспонаты, датированные XVвеком! 

Просмотров: 228 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz