ГлавнаяРегистрацияВход Сайт Овчинникова Алексея Васильевича Понедельник, 23.04.2018, 06:42
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2013 » Июль » 24 » 12 межрегиональная экспедиция школьников России в г.Пятигорске
21:10
12 межрегиональная экспедиция школьников России в г.Пятигорске

Начало

В первых числах июня на мой электронный адрес пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Алексей Васильевич! «Учительская газета» и межрегиональный клуб «Учитель года» приглашают вас принять участие в 12 межрегиональной экологической экспедиции школьников России в городе Пятигорске Ставропольского края с 29 июня по 12 июля 2013 года. Координатор проекта В.Н.Головнер. Давно зная об этом проекте, я очень обрадовался возможности поучаствовать в нем и сразу приступил к подготовке. Следующие две недели были заняты подготовкой снаряжения, покупкой билетов, прохождением медицинского осмотра, и другими  очень сложными вопросами и порой казалось, что поездка вот-вот сорвется. Но, несмотря на все сложности, вечером 28 июня наша маленькая делегация оказалась в поезде «Москва-Кисловодск», и мы все поверили, что экспедиция становится реальностью. «Мы» - это учитель биологии школы села Теплое Овчинников Алексей Васильевич и трое учеников: Овчинников Паша, Павловская Юля и Овчинникова Света. Спустя сутки, мы оказались на вокзале города Пятигорска, который встретил нас достаточно приветливо, причем мы увидели, что в нашем поезде приехало еще, как минимум, пять делегаций. Едем к месту лагеря, по дороге осматривая местный пейзаж с непривычными для жителей средней полосы горами. К подножию одной из них мы  и направились. Позднее мы узнали, что это гора Машук. Именно здесь расположен детский лагерь «Солнечный», на территории которого нам предстояло провести ближайшие две недели. В лагере то тут, то там, виднелись разноцветные палатки участников экспедиции, приехавших ранее. Неожиданно солнечная погода сменилась темными тучами и начался дождь. Свою палатку мы ставили почти в полной темноте и под дождем. Боевое крещение состоялось, и наутро уже под яркими лучами южного солнца мы заканчивали обустройство нашего лагеря. Тем временем подъезжали и другие делегации. Всего их было 26 из разных регионов России и Республики Болгария, общей численностью более 200 человек. В первый день мы изучали окрестности лагеря и готовились к открытию, которое состоялось вечером. На торжественной линейке был поднят флаг экспедиции и флаги всех регионов-участников, в том числе и флаг нашей Липецкой области. Затем экспедиторы демонстрировали свои визитные карточки, по которым можно было узнать особенности того или иного региона. Нас особенно поразила информация о городе Саров Нижегородской области, попасть в который можно только имея специальный электронный пропуск, а также то, что жители города Орск Оренбургской области несколько раз в день путешествуют из Европы в Азию, потому что по одной из улиц города проходит граница между этими частями света. Девушки из Болгарии удивили хорошим знанием русского языка. В нашем выступлении всех заинтересовал тот факт, что к нам в школу часто звонит с помощью Skype известный телеведущий Максим Галкин. Пришлось всем доказывать, что показанный ролик не видеомонтаж. Закончился вечер исполнением гимна экспедиции.

Мастерские

Наутро начали свою работу мастерские экспедиции. Всего их было более 30. Каждый день ребята имели возможность посетить по 2 мастерские продолжительностью 2-3 часа каждая. Их темы были самые разнообразные: биоиндикация и биомониторинг, энтомологические исследования, фитоиндикация, основы лесной таксации, валеологические исследования, исследования с применением мобильной цифровой лаборатории, химический анализ минеральных ресурсов, радиационный мониторинг, основы картографии, исследование почв и многое другое. Также работало полевое телевидение и полевой пресс-центр, выпускавший ежедневную газету «ПятКа». В полевых условиях ребята имели возможность на практике изучать то, на что обычно не хватает времени на школьных уроках. Тем более, что место экспедиции само располагало к таким исследованиям. Кавказские минеральные воды, горные породы и минералы, редкие растения и животные – все это стало объектом исследования экспедиторов.

Арборетум и терренкур.

Во второй день мы узнали два необычных названия: «арборетум» и «терренкур». Оказалось, что за труднопроизносимым словом «арборетум» скрывается первый научный центр интродукции древесных растений на Северном Кавказе и одно из самых первых на юге России дендрологических насаждений реинтродуцированных видов. Здесь демонстрируются представители флоры Кавказа и наиболее ценные экзотические растения из стран со сходными климатическими условиями. В настоящее время в коллекциях арборетума насчитывается 550 наименований древесно-кустарниковых пород, в том числе около 40 сортов сирени и розы. Кроме того, за последние 15 лет собраны коллекции травянистых декоративных, лекарственных и других полезных растений, содержащих около 350 видов. Из этого ассортимента около 120 видов занесены в «Красную книгу». А терренкур представляет собой пешеходные дорожки, окружающие гору Машук. Ходьба по этим дорожкам делает человека здоровее и выносливее, в чем мы смогли убедиться во время своего пребывания в экспедиции.

Старые знакомые.

Среди педагогов экспедиции оказалось несколько человек, хорошо знакомых липецким школьникам. Это участники Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012», проходившего в Липецке. В мастерской «Поймай меня, если сможешь!» Дмитрия Михайловича Филатова из Амурской области ребята знакомились с основами энтомологии – науки, изучающей насекомых, учились ловить и определять этих беспозвоночных, посетили местный музей живых насекомых, в котором Дмитрия Михайловича за его обширные познания и умение интересно рассказывать, приняли за профессионального экскурсовода. «Физика на ровном месте» - так назывались мастерская учителя физики из города Грозного Алхазура Шамсудиновича Бакаева. В этой мастерской ребята изготавливали из подручных средств, простые приборы и механизмы, с помощью которых можно было увидеть и понять, как работают блок и рычаг, своими руками собрать гальванический элемент или определить влажность древесины. Если у кого-то из ребят при передвижении по местности возникали препятствия, то преодолеть их помогал учитель ОБЖ из Тамбовской области Арсений Анатольевич Попов, ведь именно преодолению препятствий была посвящена его мастерская. В течение нескольких часов экспедиторы осваивали навыки вязания различных узлов, учились наводить навесную переправу и переправляться практически через любое препятствие, встречающееся на их пути! Мастерская Кирилла Геннадьевича Демушова, филолога из Оренбургской области назывались «Литературное краеведение» и посвящалась умению проводить анализ литературного текста на примере стихотворений М.Ю.Лермонтова. На первый взгляд, не очень интересная тема, но профессионализм и эрудиция Кирилла Геннадьевича сразу же увлекали участников мастерской, а кроме того, когда стихи поэта звучат непосредственно на месте его дуэли, становится понятно, как человек прошел путь от мальчика до гения…

Посвящение и не только.

Первые несколько дней жизни в лагере, то тут, то там собирались кучки взволнованных ребят о чем-то оживленно шептались. Часто слышалось слово «посвящение», но никто толком не говорил, что это такое. Ходили устрашающие слухи, что «старички» (те, кто участвует в экспедиции уже не первый раз) будут жестоко издеваться над «новичками» (т.е. ребятами, приехавшими впервые). Среди примерных испытаний называли поедание червей и хлестание крапивой. Но все оказалось не так страшно. Посвящение – это командная игра, в которой «новички» проходят различные конкурсы, подготовленные «старичками», укрепляя тем самым командный дух и дружеские отношения. Посвящение этого года было особенным из-за того, что в нем принимала участие команда педагогов, впервые приехавших в экспедицию. В течение трех часов мы бегали, прыгали, ползали в грязи, пока, наконец, под восторженные вопли «старичков» не услышали долгожданные слова «теперь вы настоящие экспедиторы!» Восторгу посвященных не помешал даже проливной дождь, под которым вымокли до нитки все участники игры. Но странное дело – на следующее утро в лагере не было ни одного заболевшего! Кроме посвящения в программе экспедиции были спортивные состязания, интеллектуальные игры, концерты и конференции, поэтому к последнему дню командный дух укрепился настолько, что участники расставались со слезами на глазах.

Все до фени или обмен данными.

В один из дней экспедиции своим мастерством делились не только педагоги, но и учащиеся. Каждый экспедитор, умеющий делать что-то интересное, мог провести свою мастерскую, в которой учил всех желающих этому занятию. Мастерские были самые разные – от умения делать свистки и вязать веники до баскетбола и китайского массажа. Одной из самых популярных стала мастерская Юли Павловской из нашей делегации, по умению делать плетеные украшения – фенечки. Света Овчинникова выбрала волейбол, а Паша осваивал искусство брейк-данса. То, что обмен данными удался, было видно на итоговом концерте, на котором участники мастерских демонстрировали то, чему они научились у своих друзей.

«Золотые ручки»

Каждый день на занятиях в полевых мастерских ребята получали необычные оценки, хотя ни дневников, ни журналов в экспедиции не было. В конце любого занятия экспедитор должен был отдать ручку, которой он делал записи, одному из ребят своей группы, внесшему, по его мнению, наибольший вклад в совместную работу. Конечно, затем ручки возвращались владельцу, но формировался своеобразный рейтинг, самых активных ребят. С первых дней экспедиции лидерство захватил Овчинников Паша из нашей делегации, но к середине смены он «съехал» на 5-6 место. Однако в конце почти сумел наверстать упущенное и занял почетное второе место в общем рейтинге, проиграв победителю Бессонову Григорию из Ейска всего одну ручку! В качестве приза Паша получил серебряную ручку.

Мы в «Пятке»

Полевой пресс-центр каждый день, выпускал  газету «Пятка», из которой можно было узнавать самые последние новости экспедиции. Иногда героями публикаций становилась и наша делегация. Ниже приводятся выдержки из газеты, в которых упоминаемся мы.

1.07.2013. Паша Овчинников из Липецка в «Природе под микроскопом» обломал рога оленю (жуку), невзирая на Красную книгу, за что жук его полюбил и вернулся на зеленую поляну: Здравствуй, Паша! И зачем мне этот рог?!

2.07.2013. Липецкая делегация спала в домике. Всем приснился дом.

3.03.2013. Знакомство дня. Из восемнадцати мастерских мне довелось побывать пока на трех, одна из которых - «цифровая лаборатория» с Алексеем Васильевичем Овчинниковым. Благодаря этому занятию, я теперь точно знаю, какие условия считаются благоприятными для жизни. Однако, анализируя абиотические факторы среды, мы успели не только получить нужную информацию, но и погулять по лесу, поработать с прибором, попеть и даже поприседать! Кроме того, на нашем пути попадались люки с крысами и лягушками, в которых можно было вполне спрятаться перед предстоящим посвящением. Одним минусом была только налипшая на кроссовки грязь. Общее впечатление о занятии у меня осталось положительное. А всем тем, кто еще не посетил эту мастерскую, советую обязательно туда сходить!

Анна Скурихина, г. Северск

4.07.2013. Опубликован ТОП-30. Лидирует Павел Овчинников из Липецка с результатом 13. Поздравляем также Ивана Миняева из Людиново (молодец), Кристину Калантарян из Кольчугино (умница!) и Сергея Костина из Ейска с результатом 10 баллов. Каждому!

Итоги

Последние два дня конференции отличались от остальных. В эти дни проходило «углубление». За время работы мастерских ребята могли выбрать те из них, которые им наиболее интересны и изучить их  тематику более подробно. А результат этой работы был показан на итоговой конференции, где в интересной занимательной форме все могли узнать, кто такие короеды и как с ними бороться, как исследовать почву и минералы и многое другое.

Заключение:

Быстро пролетели две недели с того момента, как мы в первый раз вступили на пятигорскую землю. За это время мы смогли многому научиться, найти себе новых друзей, узнать о необычном крае, в котором переплетаются история и современность. Грустно было уезжать из экспедиции, но впереди нас ждет «Зимняя школа» в Москве и следующая экспедиция в Псковской области! 

Просмотров: 466 | Добавил: Алексей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2  
Юлия Николаевна! По поводу ползания в грязи - я тоже когда ехал, не думал, что дойдет до этого, но в итоге было даже здорово почувствовать себя в роли участника передачи "Последний герой" или "Остаться в живых". А Максим Галкин звонит с передачи "Шоу 10 миллионов". Я в каждой программе задаю по Skype один вопрос из школьной программы участникам игры. Такая вот связь.

3  
Теперь понятно! К сожалению, не видела ни одного выпуска этой передачи.

1  
Алексей Васильевич! С удовольствием почитала о Вашей экспедиции! Представляю сколько впечатлений было у детей. Поймала себя на мысли, что
ползать в грязи под дождём не смогла бы :), поэтому все участники для
меня супергерои! Не поняла одну фразу: "...в школу часто звонит с помощью
Skype известный телеведущий Максим Галкин". Зачем звонит-то? smile

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 267

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz